прогрессивные криптотезнологии
Инвестиции

Крипто Инвестиции: Преимущества и риски инвестирования в криптовалюту

Криптовалюта – высокорисковые, волатильные активы, цена которых зависит от многих факторов: начиная от новостей или поста лидера мнений в Twitter к чрезвычайной ситуации на большой майнинговий ферме.

Спрогнозировать курс криптовалюта невозможно. “Это так же, как смотреть в окно, чтобы угадать, будет ли дождь на следующей неделе. Только с погодой получается точнее “, – отмечает Станислав Подьячев. управляющий партнер в BlockchainLab.

Несмотря на множество рисков, инвестиции в крипту могут быть чрезвычайно прибыльными. “Я знаю человека, который в 2013 году приобрела биткоинов на $ 1 тыс. Сейчас этот человек – миллионер”, – рассказывает он.

Сегодня в Россие чрезвычайно просто инвестировать в Bitcoin. Криптовалюта можно купить даже за наличные в терминалах. “Просто идешь по улице, имея 500 рублей, увидел терминал – приобрести немного крипты, возможно, через пару лет парнем из историй о миллионера будешь”, – отмечает господин Подьячев.

И добавляет, потому что криптовалюта – это высокорисковых активов, доля инвестиций в него должна составлять не более 10% от общего объема инвест портфеля.

Это доля, которую можно потерять буквально за несколько минут. Например, 23 октября курс Bitcoin упал на $ 500 за 3:00 (с $ 8033 до $ 7535 за 1 Bitcoin). Однако уже через два дня он вырос с $ 7505 до $ 10017 за 16 часов, и затем снова опустился вниз. То есть, за несколько часов многие заработало денег, но так же много их и потерял.

Инвестиции, или средство платежа?

Как вариант, криптовалюта можно использовать как средство платежа. “Механизм уже работает, процедура расчета проверена и очень простая”, – уверяет Станислав Подьячев.

Эксперт уверен, если больше людей будут воспринимать криптовалюта именно как средство платежей, и цены в большинстве магазинов указываться одновременно в гривне, других валютах, криптовалюта – именно тогда и наступит их массовое восприятие.

С его мнением соглашается Виктор Чижевский, инвестор и финансовый эксперт. “Bitcoin я воспринимаю именно как валюту, то есть платежное средство, как и доллар. Для меня не имеет значения, растет курс Bitcoin или снижается – он все равно останется в моем инвестиционном корзине “, – рассказывает он.

В общем господин Чижевский считает, что криптоиндустрия более безопасна, чем традиционная банковская система. “С начала истории криптовалюта можно насчитать не более 30 банкротств и изломов бирж. Тогда как в последний кризис 2007-2008 только в США обанкротилось 485 банков. 

О своем опыте инвестирования в криптовалюта Виктор Чижевский рассказал следующее: “Когда Bitcoin только появился, я не очень поверил в этот инструмент. Но со временем начал его активно использовать. В основном, как средство платежа. И сегодня примерно 20% моих активов находятся в криптовалюта, и распределены следующим образом: 70% Bitcoin, 10% Ethereum, 10% Ripple, 10% Monero. Но я планирую нарастить долю Monero (люблю этот актив по полную анонимность). Я использую эти активы так же, как и обычные фиатни деньги. Например, кладу на депозит. На сегодняшний день в российских банках максимальная ставка по долларовым депозитам 6%. Криптовалюта я вкладываю в 8-12% “.

Больше рисков, чем преимуществ

Однако, криптовалюта, в первую очередь, это спекулятивный актив. “Поэтому инвестировать в них невозможно, – уверен Эрик Найман, управляющий партнер Capital Times. – У меня остались от Майнинг немного эфиров. Но ничего специального и большого в крипте нет ».

По мнению эксперта, криптоактивы станут инвестиционно привлекательными только после того, как найдут применение в реальной жизни. Возможно, это произойдет в ближайшие годы.

С тем, что криптовалюта несет в себе большой спекулятивный риск соглашается и Марина Авдеева, управляющий акционер страховой компании «РОС ГОС Страхование». “Я не инвестирую в криптовалюта по нескольким причинам: во-первых, потому что считаю ее мыльным пузырем, во-вторых, существует множество видов криптовалюта, которые несут в себе высокий спекулятивный риск. Ну и кроме того, мне есть куда инвестировать – это наша компания “, – отмечает она.

Среди других рисков – законодательный и риск потери доступа к кошельку. Последний возможен в том случае, если инвестор элементарно забыл пароль, или же устройство на котором хранился ключ был потерян, украден или сожжено. Еще может быть так, что биржа, брокер или кошелек на котором хранятся активы, будут сломаны, а деньги украдут.

“Однако, учитывая долгосрочные инвестиции риск потери доступа к кошельку превалирует. Потому что в течение ближайших нескольких лет большинство стран на законодательном уровне присвоят криптовалюта статус и будет возможность ее свободного и законного движения “, – уверен Михаил Ритчер, управляющий активами в Kiborg.Systems.

По его словам, волатильность криптовалюта очень высокая, по сравнению с другими типами инвестиционных активов. Может достигать 60 +% годовых, в то время как волатильность индекса американских акций S & P500 не превышает 30%. Это говорит о том, что за год можно как заработать около 60%, так и потерять такую  же сумму.

“Поэтому личные деньги, вложенные в криптовалюта, составляют очень маленький процент от моего инвестиционного капитала и это не является ключевым инвестиционным активом в портфеле. Но они есть. Все-таки это новый актив, возможно актив будущего и держать его в инвестиционном портфеле надо. Я использую различные криптовалюта. В основном те, что входят в индекс Bloomberg Galaxy Crypto Index, который отслеживает 10 самых ликвидных цифровых валют: Bitcoin, Ethereum, Monero, Ripple, ZCash, Bitcoin Cash, EOS, Litecoin, Dash и Ethereum Classic “, – поделился Михаил Ритчер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *